Die Bedeutung von fermentierten Lebensmitteln
Der Darm beherbergt unzählige Bakterien, sowohl gute als auch schlechte, und eine gesunde Darmflora ist wichtig für eine gute Gesundheit. Der Darm fungiert buchstäblich als unser zweites Gehirn und produziert sogar mehr Serotonin (ein Neurotransmitter, der uns ein gutes Gefühl gibt) als das Gehirn selbst.
Zu viele schlechte Bakterien können eine schlechte Gesundheit verursachen
Wenn die guten Bakterien in Ihrem Darm nicht die Oberhand über die schlechten gewinnen, kann Ihre Gesundheit beeinträchtigt werden. Bringen Sie Ihren Darm wieder ins Gleichgewicht und Ihr Verdauungssystem funktioniert wieder optimal, und Sie werden erstaunt sein, wie viele Symptome durch ein Ungleichgewicht des Darms verursacht wurden. Diese Symptome können verschwinden, sobald das Gleichgewicht wiederhergestellt ist.
Ausgleich der Darmfunktion
Um diese Wiederherstellung zu erreichen, gibt es eine Reihe wichtiger Schritte. Zunächst muss eine richtige Darmreinigung stattfinden, um alle alten Abfälle loszuwerden, die die schlechten Bakterien aufrechterhalten. Danach müssen Sie ein Probiotikum einnehmen.
Viele Menschen wissen nicht, dass es nach einer Darmreinigung wichtig ist, die Ernährung umzustellen, da sich sonst die guten Bakterien im Darm nicht mehr richtig entwickeln können.
Was ist Gärung?
Die Fermentation ist ein natürlicher Prozess, der stattfindet, wenn Gemüse in einem geschlossenen Raum in Gegenwart von Salz aufbewahrt wird, und sie ist ein hervorragender Nährboden für gute Bakterien. Milchsäurebakterien kommen natürlicherweise auf Obst und Gemüse vor und wandeln durch Fermentation Zucker (Stärke oder Ballaststoffe aus Gemüse) in Milchsäure um. Während dieses Prozesses vermehren sich die Milchsäurebakterien und nehmen an Zahl zu. Wenn alle Zucker in Milchsäure umgewandelt wurden, hat der Säuregehalt abgenommen und die schlechten Bakterien können dort nicht mehr leben. Gut zubereitetes fermentiertes Gemüse ist daher lange haltbar.
Vor einigen Generationen wurde die Fermentation noch zur Konservierung von Gemüse verwendet, um es außerhalb der Saison verfügbar zu machen. Sauerkraut ist ein typisches Beispiel, aber die Methode lässt sich eigentlich auf jedes Gemüse anwenden.
Welche Lebensmittel sollten Sie essen?
Es ist nicht notwendig, viele fermentierte Lebensmittel zu essen; eine halbe Tasse pro Tag wirkt Wunder. Neben Gemüse können Sie auch an Joghurt, Hüttenkäse oder Kefir denken, die vorzugsweise aus nicht pasteurisierter Milch hergestellt werden. Kombucha-Tee ist ein gutes Getränk, das ebenfalls durch Fermentation hergestellt wird.
Vermeiden Sie rohes Obst und Gemüse während der Erholungsphase des Darms
Die wenigsten Menschen wissen, dass man bei einer Ernährungsumstellung nach einer Darmreinigung bestimmte Lebensmittel meiden sollte. In der Phase der Darmsanierung ist es sehr wichtig, rohes Obst und Gemüse zu vermeiden. Sie werden wahrscheinlich denken, dass dies ein seltsamer Ratschlag ist, da dies doch gesunde Lebensmittel sind, oder? Stimmt, aber sie enthalten Ballaststoffe, die die schlechten Bakterien im Darm ernähren, obwohl Ballaststoffe normalerweise als gesund gelten.
Um Ihren Darm wieder ins Gleichgewicht zu bringen, ist es besser, nur gut gekochtes und fermentiertes Gemüse zu essen. Vermeiden Sie Getreide und beschränken Sie Ihre Milchprodukte, wie bereits erwähnt, auf Joghurt, Kefir oder Hüttenkäse (aus Rohmilch). Bio-Fleisch ist in Ordnung, ebenso wie Suppen aus selbstgemachter Brühe.
Der Darm ist wieder im Gleichgewicht
Sobald der Darm im Gleichgewicht ist, können Sie wieder rohes oder leicht gekochtes Gemüse essen. Wie lange es dauert, bis der Darm wieder ins Gleichgewicht kommt, hängt von der Schwere der Situation ab. Bei den meisten Menschen würde das Verschwinden bestimmter Symptome darauf hindeuten, dass der Darm wieder im Gleichgewicht ist. Es ist gut, wenn es keine Blähungen, Übelkeit, Aufstoßen, Blähungen, Durchfall oder Verstopfung mehr gibt.
Fermentierte Lebensmittel und Schwermetalle
Auch wenn der Darm wieder im Gleichgewicht ist, ist es gut, weiterhin fermentiertes Gemüse zu essen. Sie sind nicht nur gut, um die Darmflora wieder ins Gleichgewicht zu bringen, sondern auch, um Schwermetalle aus dem Körper zu transportieren. Sie tun dies, weil die Zellwände der guten Bakterien in den fermentierten Lebensmitteln Stoffe enthalten, die Quecksilber, Blei, Aluminium usw. anziehen. Sie binden an diese Stoffe und transportieren sie aus dem Körper.
Die Vorteile von fermentierten Lebensmitteln sind zweifellos enorm. Zusammen mit anderen Maßnahmen können sie dazu beitragen, das Gleichgewicht im Darm wiederherzustellen.