Warum Sie Enzyme brauchen und was Sie dagegen tun können

Was sind Enzyme?

Unser Körper verfügt über Tausende verschiedener Enzyme, die jeweils eine bestimmte Reaktion ermöglichen. Es gibt Enzyme für die Verdauung von Fetten oder Kohlenhydraten, für den Zellstoffwechsel, die Entgiftung der Leber und vieles mehr. Menschen, Tiere und Pflanzen produzieren sie alle, und wir brauchen die Vielfalt der Enzyme, die wir selbst herstellen und die wir durch den Verzehr von Gemüse erhalten.

Enzyme wirken als Katalysatoren

Ein Enzym ist eine Art Protein, das eine Reaktion beschleunigt, d. h. ein Katalysator. Es kann eine chemische Reaktion innerhalb oder außerhalb einer Zelle auslösen und diese Reaktion beschleunigen, ohne selbst verbraucht zu werden oder seine Zusammensetzung zu verändern. Enzyme werden für jede Reaktion des Körpers benötigt, zum Beispiel für die Verdauung oder den Zellstoffwechsel.

Wenn man einen Apfel aufschneidet und ihn für kurze Zeit liegen lässt, wird er braun und verfällt. Dies ist zum Teil auf die Einwirkung von Sauerstoff zurückzuführen, aber auch darauf, dass die im Apfel natürlich vorhandenen Enzyme mit der Verdauung beginnen.

Warum unsere Nahrung nicht genug Enzyme enthält

Unsere heutige Ernährung unterscheidet sich so sehr von der von früher, dass unser Enzymvorrat durch die Nahrung nicht wieder aufgefüllt wird. Die meisten Enzyme werden ab einer Temperatur von 40 Grad Celsius zerstört, und da unsere Lebensmittel häufig verarbeitet – und damit erhitzt – werden, enthalten sie keine Enzyme mehr.

Schlimmer noch, unser Körper produziert mit zunehmendem Alter immer weniger Enzyme. Mit jedem Jahr, das wir älter werden, produzieren wir 13 % weniger Enzyme.

Ist Rohkost die Lösung?

Unsere Vorfahren haben praktisch alles roh gegessen, so dass ihre Nahrung alle Enzyme enthielt, die der Körper brauchte. Heutzutage ist es in der Regel keine gute Idee, sich roh zu ernähren, denn unser Verdauungssystem ist in der Regel nicht dafür geeignet. Mehr als tausend Bio-Resonanztests haben gezeigt, dass weniger als 1 % der Menschen ein Verdauungssystem haben, das eine Rohkostdiät ohne Probleme verträgt. Die anderen 99 % müssen andere Maßnahmen ergreifen, um ihr Verdauungssystem zu optimieren.

Wie bekomme ich trotzdem genügend Enzyme?

Es gibt hochspezialisierte Arten von Enzymen. Es gibt Typen, die die fehlenden Enzyme im oberen Teil des Verdauungssystems in der Nähe des Magens ausgleichen. Es gibt auch Enzyme, die im unteren Teil des Verdauungssystems, im Dünndarm, wirken. Enzyme sind als Nahrungsergänzungsmittel vor oder während der Mahlzeiten erhältlich. Während manche Menschen die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln als unnatürlich empfinden, ist dies bei Enzymen nicht der Fall. Unnatürlich ist es, wenn wir die Enzyme, die wir brauchen, nicht aus der Nahrung bekommen, die wir essen. Da wir das nicht tun, ist es am logischsten, sie mit den Mahlzeiten zu ergänzen.

Das Verdauungssystem ist nicht das einzige System im Körper, das Enzyme benötigt, um richtig zu funktionieren. Enzyme können bei hohem Cholesterinspiegel, Blutzuckerproblemen und vorzeitigem Alter helfen.